Dari manakah asalnya vitamin ? Vitamin di bentuk di dalam tanaman dan terdapat di dalam semua makanan segar. Tetapi beberapa vitamin mudah hilang bila di masak terlalu lama, terutama vitamin C. Vitamin lain tidak mudah rusak dan dapat bertahan lama bila di rebus tanpa mengalami perubahan, tetapi baik vitamin maupun mineral banyak yang di buang sesudah makanan dimasak.
Berikut daftar vitamin utama dan kegunaannya :
Vitamin A.
Adalah vitamin kecantikan. Dengan adanya vitamin ini menjadikan kulit tetap licin dan halus. Vitamin ini diperlukan juga untuk lapisan selaput lendir pada hidung, kerongkongan, cabang tenggorok, serta seluruh saluran pencernaan, kandung kemih, ginjal dan organ - organ dalam rongga panggul. Vitamin A menolong dalam pertumbuhan tulang dan gigi yang normal terutama pada anak - anak dan orang muda.Vitamin A dibentuk dari suatu zat yang disebut carotene, yang teradapat di dalam semua sayur daun, dan juga di dalam wortel, ubi jalar, labu siam, labu, alpukat, semangka. Carotene lekas sekal diserap oleh tubuh. Makanan yang terdiri dari buah - buahan dan sayuran segar mengandung banyak sekali vitamin A.
Vitamin B Complex.
Sebenarnya lebih dari selusin jenis vitamin ini, semuanya berbeda - beda dalam melaksanakan berjenis - jenis fungsi. Kebanyakan vitamin B ini bekerja bersama - sama untuk kegunaan tubuh. Karena eratnya hubungan antara vitamin ini, maka nama yang diberikan kepadanya ialah vitamin B complex.
- Vitamin B1 ( Thiamine ).
Thiamine atau vitamin B1 merupakan salah satu vitamin penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Vitamin ini memasuki hampir setiap reaksi kimia di dalam tubuh. Tanpa Thiamine, sel tidak dapat menggunakan oksigen untuk tenaga, susunan urat saraf tidak dapat berfungsi dengan baik tanpa thiamine dan otot - ototpun tidak bekerja dengan baik, selain itu akan menderita gangguan pencernaan, perasaan lemah, kekurangan darah dan hilang nafsu makan. Inilah penyakit serius yang disebut beriberi.
- Vitamin B2 ( Riboflavin ).
Diperlukan untuk enzim dan memungkinkan tubuh untuk menggunakan hidrat arang. Dampak akibat kekurangan vitamin B2 ini yaitu timbul pecah - pecah pada sudut mulut, bibir akan merah mengkilat yang tidak normal, mata seakan - akan terbakar dan lidah berwarna keungu - unguan. Sumber yang terbaik untuk vitamin B2 ialah susu, telur, kacang - kacangan, ragi, biji - bijian dan sayur - sayuran. Perlu diingat vitamin ini mudah hilang bila makanan di masak terlalu banyak air.
- Niacin
Penting untuk kulit dan susuan saraf pusat. Kekurangan niacin akan mengakibatkan penyakit yang disebut Pellagra.
- Vitamin B6 ( Pyridoxine )
Vitamin ini terdapat dalam biji - bijian yang masih ada kulit arinya, susu yang sudah melalui proses pasteurisasi dan susu kental. Akibat kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan penyakit kejang pada bayi dan pada orang dewasa menyebabkan perasaan gugup dan mudah tersinggung.
- Vitamin B12
Sangat penting dalam pembentukan sel darah merah. Bila kekurangan vitamin ini akan menyebabkan anemia.
Vitamin C.
Kekurangan vitamin ini menyebabkan gusi berdarah, tulang terasa nyeri bila disentuh.
Vitamin C mudah sekali rusak oleh panas dan tidak tahan bila dimasak terlalu lama.
Sumber yang terbaik untuk vitamin C adalah jeruk, anggur, tomat, alpukat, dan buah segar lainnya pada musimnya, sayuran juga mengandung vitamin C tetapi sebagian mungkin hilang dalam proses memasak.
Vitamin D.
Diperlukan untuk pertumbuhan tulang yang sehat dan kuat. Fungsi utamanya untuk memelihara konsentrasi kalsium dan fosfor dalam tubuh. Hal ini penting sekali bagi bayi dan anak - anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
Kekurangan vitamin D mengakibatkan kelainan pada tulang yang disebut rachitis.
Sumber terbaik untuk vitamin D ialah kuning telur, minyak ikan dan susu.
Vitamin E.
Berfungsi untuk perkembangan tubuh.
Vitamin E banyak terdapat pada biji - bijian, sayuran hijau, minyak zaitun dan minyak kelapa.
Vitamin K.
Berfungsi untuk pembekuan darah, dan mengontrol produksi prothrombin di dalam hati.
Kekurangan vitamin ini mengakibatkan pendarahan yang tidak henti - hentinya dan anemia yang hebat.
Vitamin ini banyak terkandung dalam sayuran hijau, kedelai, dan tomat.
Tablet - tablet vitamin.
Banyak orang merasa cemas memikirkan apakah keluarga mereka harus diberi tablet - tablet vitamin sebagai tambahan. Hal ini tergantung pada keadaan hidup seseorang. Bila orang sehat vitamin tambahan tidak perlu diberikan akan tetapi vitamin ini berguna sekali bila seseorang baru sembuh dari sakit atau luka parah. Hal ini lebih baik ditentukan oleh dokter keluarga. Sebenarnya kita dapat memperoleh semua vitamin yang diperlukan oleh tubuh dengan makanan yang seimbang, disertai istirahat dan gerak badan yang cukup.
No comments:
Post a Comment