Calcium
Calcium atau zat kapur adalah mineral yang paling banyak di dalam tubuh. Hampir semua calcium terdapat di dalam tulang, dimana disediakannya kekuatan dalam keseimbangan yang tetap bagi seluruh tubuh. Sebagian calcium selalu dibawa dalam aliran darah, dan digunakan untuk mencegah pendarahan yang serius. Calcium juga diperlukan untuk urat saraf dan otot, bila kadar calcium di dalam tubuh merosot, urat saraf menjadi peka dan otot menjadi sangat kejang yang menimbulkan perasaaan kesemutan di beberapa bagian tubuh.
Tetapi yang jauh lebih penting ialah calcium di dalam otot jantung. Bila calcium di dalam aliran darah berkurang berakibat gangguan pada jantung. Pada ibu yang sedang hamil, calcium sangat penting sekali untuk perkembangan janin selain itu juga pada anak - anak dan orang muda yang masih dalam masa pertumbuhan.
Kekurangan calcium menyebabkan penyakit rachitis ( pada anak - anak ) sedangkan pada orang dewasa di sebut osteomalacia.
Sumber terbaik untuk calcium adalah susu, sayuran hijau, buncis, kedelai, telur, kentang dan ikan selain itu juga mendapat cukup sinar matahari agar faedah terbesar dari vitamin D dan calcium di dalam makanan.
Fosfor
fosfor memegang peranan yang amat penting dalam reaksi kimia dengan zat - zat seperti enzim, protein, dan hidrat arang. Fosfor penting untuk otot - otot tubuh kita. Tanpa fosfor kita tidak bisa mengangkat kening atau menggerakkan jari sekalipun. Fosfor juga berguna untuk memelihara keseimbangan asam basa yang normal di dalam tubuh dan perlu sekali dalam pembentukan gigi yang sehat dan tulang yang kuat.
Fosfor banyak terkandung dalam makanan sepeti telur, daging, biji - bijian, semua jenis kacang. Mineral tersebut banyak sekali terdapat di dalam susu, sebab berhubungan dengan calcium dalam kadar yang tepat dan benar untuk anak kecil dan para ibu yang sedang menyusui.
Besi
Mineral lain yang amat penting ialah besi karena termasuk dalam reaksi hidup yang terutama. Kandungan zat besi paling banyak terdapat di dalam sel darah merah, dimana terbentuk hemoglobin. Inilah zat merah yang memberi warna pada darah. Hemoglobin mempunyai fungsi yang sangat penting yaitu mengantarkan oksigen ke semua jaringan tubuh.
Banyak jenis makanan mengandung zat besi dalam berbagai bentuk, meskipun bukan semua zat besi dapat diserap. Telur, kismis, kentang, sayuran hijau, daging yang tidak bergajih, dan hati semuanya mengandung zat besi yang baik.
Yodium
Banyak hal dapat terjadi bila yodium di dalam tubuh tidak seimbang. Yodium terdapat dalam makanan yang kita makan, dari saluran pencernaan yodium masuk ke dalam aliran darah dan di terima oleh kelenjar gondok. Kelenjar gondok adalah suatu kelenjar yang agak besar yang terdapat pada leher muka bagian bawah. Disitulah yodium diubah menjadi thyroxin yaitu suatu hormon yang kuat dengan banyak fungsi penting untuk tubuh. Thyroxin mengatur semua aktivitas tubuh, mengontrol pertumbuhan seseorang. Orang yang kekurangan thyroxin mudah merasa dingin begitu juga sebaliknya, gondok.
Seiring dengan kemajuan zaman pencegahan penyakit gondok lebih mudah dikarenakan garam yang mengandung yodium sangat mudah di dapatkan. Yodium tambahan juga sangat dibutuhkan untuk anak - anak, masa remaja, masa kehamilan.
Makanan yang dipilih dari serba jenis sajian biasanya mengandung yodium untuk memenuhi segala kebutuhan yang normal, kalau tidak garam yang mengandung yodium dapat menutupi kekurangan ini.
No comments:
Post a Comment